Главный директор по технологиям Xerox Нареш Шанкер

Автор: Питер Хай
CIO Network
Главный директор по технологиям Xerox Нареш Шанкер
Компания: Xerox
Нареш Шанкер – эксперт в кризисных ситуациях. Ранее он возглавлял IT-направление в HP и руководил процессом отделения Hewlett-Packard Enterprise (HPE), закончив его в рекордно короткие сроки с минимальным количеством сбоев.
В мае 2019 года Шанкер присоединился к Xerox в качестве главного директора по технологиям. Шанкер отмечает, что компания Xerox привлекла его сложившейся культурой инноваций, которую удалось сохранить и сегодня. Шанкер также увидел возможность развития в наиболее технологически-инновационных направлениях, таких как 3D-печать, искусственный интеллект и Интернет вещей.
На позиции главного директора по технологиям Шанкер имеет большое влияние на инновационную составляющую, поскольку он руководит исследованиями и разработками в смежных областях. В нашем интервью Шанкер расскажет о своей сфере деятельности, планах на будущее и о своем профессиональном пути.
Питер Хай: Вы – главный директор по технологиям Xerox. Каким образом возможность работать в Xerox привлекла вас настолько, что вы приняли это предложение?
Нареш Шанкер: У Xerox был невероятно плодотворный год, а за 100 лет работы в области изобретений и инноваций, у компании накопился удивительный опыт. Что меня привлекло, так это то, что у меня есть уникальная возможность преобразования и придания нового импульса бренду и бизнесу с позиции операционных процессов и цифровой трансформации, чтобы привлечь клиентов было еще проще. Также меня привлекла возможность обновить продуктовое портфолио решений для рабочих мест, промышленной печати и прочих инновационных направлений, которые помогут нам выйти за рамки печатного бизнеса. Xerox – это бренд-легенда, который пользуется большим уважением в отрасли. Я предполагаю, что ближайшие несколько лет будут очень интересными. Мы дойдем до поворотного момента и преобразуем бренд на всех уровнях.
Хай: Вы назвали некоторые Ваши цели, такие как выход за рамки печатной индустрии, продвижение решений для рабочих мест и использование новейших разработок. Не могли бы Вы подробнее остановиться на некоторых из этих пунктов? Что станет источником инноваций и какой характер они примут?
Шанкер: Когда мы смотрим на печатную индустрию, которая является нашим основным бизнесом, а также на решения для рабочих мест и промышленную печать, мы видим, что движемся в совершенно новом направлении, которое открывает для нас более чем 55-миллиардные рыночные возможности в разных областях. Если посмотреть за рамки нашего основного бизнеса, например, на сферу упаковки, новые направления в ней – это прямая печать на объектах, конвейерная маркировка, а также цифровая печать и упаковка, которые являются смежными с основным бизнесом.
Следующее инновационное направление, которое мы запустили это – 3D-печать или аддитивные технологии, где мы в основном фокусируемся на технологиях жидких металлов. Это широко обсуждаемая и чрезвычайно интересная технология, она абсолютно изменит производство в части скорости, стоимости и надежности. В этом направлении мы создали технологию, в которой мы можем использовать широко распространенные дешевые металлические сплавы, также мы можем производить высококачественные детали, которые имеют значительную однородность структуры и плотность, в зависимости от применяемых материалов. Это огромное конкурентное преимущество, так что это классический пример того, насколько подобные разработки уникальны в сфере аддитивных технологий. Вы можете интегрировать это с 3D-программным обеспечением на основе искусственного интеллекта [AI], которое теперь позволяет нам создавать прогнозные модели, тестировать и проверять состав и качество этих моделей еще до того, как они будут напечатаны.
3D-программное обеспечение с AI, сейчас легко может быть соединено с производственным оборудованием, что также создает уникальное конкурентное преимущество. Детали, которые мы можем печатать, изготавливаются быстрее, они более плотные и дешевые по сравнению с теми, которые изготавливаются из металлических порошков, которые обычно закупает промышленность. Кроме того, многие другие технологии, связанные с металлическими порошками, имеют длительные процессы постобработки, связанные с отверждением и удалением остатков порошка. У нас же на данном этапе таких сложностей нет. В целом, наши технологии быстрее, дешевле, они сохраняют однородность структуры и плотность материалов.
Наша цель состоит в том, чтобы полностью покрыть направление производства по требованию, поскольку мы живем в условиях быстро меняющейся экономики. Вы платите за то, что потребляете, и платите, когда потребляете это. Мы верим, что все производство перейдет в категорию, которую я называю «экономикой по требованию», и я надеюсь, что мы будем у истоков всех этих начинаний.
В области Интернета вещей (IoT) мы разрабатываем целый ряд сенсоров. Скоро вы узнаете больше об использовании технологий в сенсорном пространстве, в основном связанных с нашими разработками, а именно – обнаружение опасных газов или просроченных продуктов питания и лекарств. Кроме того, мы разработали камеру, работающую в гиперспектральном диапазоне, которая фиксирует разложение цвета для обнаружения изменений в материалах или в консервантах.
Третья категория разработок – это искусственный интеллект, основная область применения которой – сфера умственного труда. Мы хотим запустить наше первое продуктовое предложение в этом направлении.
У нас есть наработки также в области других научных исследований, но в первую очередь вы услышите именно об этих новаторских технологиях – 3D-печать и искусственный интеллект. Мы планируем запустить их в 2020 году в дополнение к нашему печатному бизнесу.
Хай: Учитывая количество инновационных направлений, в которых, как Вы считаете, будет работать Ваша компания, я могу предположить, что были проделаны различные изменения, необходимые с точки зрения IT. Не могли бы Вы теперь немного рассказать о процессах, которые необходимо было модернизировать в сфере корпоративной культуры?
Шанкер: Главная особенность заключается в том, что у нас сформировалась уникальная команда лидеров, которая оперирует огромным коллективным опытом во многих сферах деятельности. Сильная и целеустремленная команда мотивирует сотрудников на новые достижения.
Второй аспект – это культура. У нас есть сложившаяся культура в области изобретений и инноваций. Мы ощущаем себя большой командой, готовой быстро реагировать на изменения рынка, комбинируя свои действия с образом мышления стартапа. Мы формируем экосистему вокруг операционных и организационных моделей, основанную на быстрой реакции и способности стартапа к гибкости и скорости. Это значит, что мы используем весь наш накопленный опыт и объединяем его с внешней информацией.
Хай: Ваш карьерный путь очень разнообразен. Вы были CIO или CTO в течение 13 или 14 лет в разных компаниях от Palm до HP. Теперь Вы приступаете к следующему интересному этапу в новой компании, которая переосмысливает и трансформирует процессы совершенно новым способом. Как бы Вы оценили такой опыт?
Шанкер: поскольку у меня есть опыт подобных преобразований в других компаниях, я могу выделить в числе важных следующие три пункта.
- Яркое лидерство и твердый характер – это самый главный ингредиент. Это моя восьмая компания, так что можно сказать, что я в восьмой раз берусь за дело.
- Культура, которая очень важна с точки зрения того, как мы формируем будущее, поскольку в большинстве компаний это означает буквально формирование нового поколения. То, как новое поколение будет руководить бизнесом, будет сильно отличаться от того, как он устроен сейчас, и как был организован в прошлом. Нам постоянно нужно разрабатывать новые сценарии и правила, поскольку условия меняются с огромной скоростью. Нам нужно формировать культуру, которая опирается на лучшие достижения прошлых лет и объединять ее с культурой нового поколения.
- Команда. Очень важно, чтобы команда была увлечена, полна энергии и максимально сфокусирована на достижении поставленных целей.
Умение приспосабливаться и быть на каждом этапе гибким и ловким – это очень важно. Я глубоко прочувствовал и тщательно проанализировал направление нашего развития, систематизировав все подходящие сценарии и правила игры.
У меня был опыт руководства R&D и IT во многих компаниях, который я теперь могу применить в Xerox. Каждый день я думаю о внешних вызовах и внутренних перспективах развития, пытаюсь синхронизировать оба эти направления, чтобы оптимизировать наши бизнес-процессы Я должен также учитывать ожидания наших Клиентов и Партнеров, чтобы быть уверенным, что мы сможем эффективно представлять наши продукты и новые разработки на рынок.
Как сотрудник компании и как руководитель, я считаю, что очень важно иметь правильную цель. Мы должны максимально внимательно относиться ко всему, что мы делаем, к тому, какое влияние мы оказываем на окружающий мир и нашу планету в целом. 3D-печать – это настоящее революционное направление, которое опережает традиционное производство. Оно позволит значительно снизить объем выбросов углерода в атмосферу. 3D-печать окажет огромное влияние на планету и общество, логистику, транспорт и управление складами и распределительными центрами. Если мы правильно сформируем экосистему 3D-печати и коренным образом преобразуем производство, вы можете только представить, какое глобальное влияние мы окажем на сокращение нашего углеродного следа. Во всем, что мы делаем, мы всегда должны задавать себе вопрос, какая у нас конечная цель.
Хай: Во всем, о чем Вы сейчас рассказали, играет роль человеческий фактор. Даже высокотехнологичная организация хороша постольку, поскольку у нее хорошая команда.
Шанкер: Технологии всегда вызывают интерес, а решение проблем – это всегда увлекательно. Если я правильно сформирую команду руководителей, культуру, а также мотивирую сотрудников, а именно в этом направлении я всегда прикладываю максимальные усилия, я считаю, что мы можем эффективно решать проблемы. Мы можем развиваться в том технологическом направлении, которое интересно для наших Клиентов, Партнеров и сотрудников. Любая победа или достижение складывается из трех составляющих – руководство, культура, команда.
Подробнее читайте на сайте: forbes.com